ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

ТОП-5: главные события недели

09 октября 2018

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

С 1 октября 2018 г. в России вступили в силу новые правила оказания скорой, ‎в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. По мнению профсоюзов, это может привести к росту  нагрузки на работников скорой помощи в небольших населенных пунктах.

На многих станциях скорой помощи наблюдается серьезная нехватка кадров и сокращение штатного расписания. И требование нового порядка доставить пациента в течение суток в профильный стационар, удастся исполнить далеко не всем. Эта информация открывает ТОП-5.

 

***

На втором месте рейтинга сообщение о том, что разработчики медицинского программного обеспечения намерены внести предложения по изменению нормативных актов, связанных с регистрацией систем поддержки принятия врачебных решений, считая большой проблемой несовершенство законодательных и нормативных требований к регистрации такого ПО в качестве медицинского изделия.

Необходимость регистрации информационных систем влечет за собой экспертизу ПО и проведение клинических испытаний. Это сопряжено с затратами и потерей времени в условиях быстрого развития технологий. Кроме того, нормативная база в ее нынешнем варианте не указывает, внедрение каких именно IT-продуктов сопряжено с медицинским риском, какие из них должны рассматриваться в качестве медицинских изделий, а какие – нет. При этом оборот медицинских изделий без регистрации в Росздравнадзоре запрещен.

***

На третьем месте в ТОП информация о том, что профсоюз работников здравоохранения РФ намерен снова поднять вопрос о переходе на отраслевую систему оплаты труда с установлением базовых окладов на федеральном уровне по профессиональным квалификационным категориям. Поводом на этот раз послужило сообщение о том, что на 2019 г. в бюджете запланировано повышение зарплат врачей и среднего медицинского персонала на 6%. По мнению профсоюзов, такую надбавку можно расценивать только как сохранение уже достигнутого уровня, учитывая, что 2018 г. является финальной точкой в выполнении майских указов Президента РФ.

«Мы говорим, что две категории медработников, врачи и медицинские сестры, требуют дальнейшего увеличения уровня оплаты их труда и в рамках национального проекта. Представленные на 2019 г. цифры – только попытка сохранить достигнутое. Сама действующая система оплаты труда как система, на наш взгляд, себя не оправдала. Поэтому сегодня надо говорить об отраслевой системе оплаты труда, в которой на государственном уровне определяли бы минимальную базовую ставку для конкретных категорий медицинских работников, и уже имея минимальную ставку на уровне государства, субъекты могли бы на своем уровне решать вопросы ее увеличения», – пояснил порталу Medvestnik.ru заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков.

 

***

На четвертом месте рейтинга сообщение о том, что до конца года в России должна обновиться номенклатура медицинских должностей, планируется также сокращение числа специальностей.

В частности, произойдет разделение должностей врача общей практики и семейного врача: первый будет работать исключительно со взрослыми пациентами, а второй и с детьми.

В среднем звене вместо 33 специальностей появится 20 объединенных, для которых уже ведется подготовка профессиональных стандартов. Будут введены четыре должности, рассчитанные на бакалавров сестринского дела, среди которых «медицинская сестра-бакалавр». Новая должность «клиническая медсестра» объединит в стационарах три ныне существующие (процедурной, постовой и перевязочной сестер), введенные еще в годы Первой мировой войны.

***

Замыкает рейтинг информация о том, что Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Предлагается средства, получаемые в виде штрафов от медицинских организаций, в 2019–2024 гг. направлять также на ликвидацию кадрового дефицита в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Соответствующие изменения в ст. 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены Минздравом во исполнение указа Президента России от 7 мая 2018 г. № 204. Ведомство будет утверждать порядок формирования, предоставления этих средств из бюджета ТФОМС и использования их медицинскими организациями.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/TOP-5-glavnye-sobytiya-nedeli-87.html