ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница №1"

Крупнейшее детское лечебное учреждение на Дальнем востоке

Версия для слабовидящих

Адрес: г. Владивосток, пр-т Острякова, 27

Телефон: (423) 245-56-76, 244-67-24

Край, где хочется начинать жизнь

08 сентября 2017

В рамках проведения Восточного экономического форума во Владивостоке министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала об изменениях в системе медицинской помощи на Дальнем Востоке, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на обращение главы Минздрава РФ (документ есть в распоряжении издания).
 
- За последние годы здоровье жителей Дальневосточного федерального округа серьезно изменилось к лучшему. Главными индикаторами реальных перемен в этом плане являются демографические показатели - продолжительность жизни и смертность. Благодаря предпринимаемым усилиям, с 2012 года ожидаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке увеличилась более чем на два года, впервые в истории превысив 69 лет. Смертность, напротив, снизилась с 13,1 до 12,5 на 1 тыс. населения.
 
Когда-то Константин Симонов сказал, что Дальний Восток — это  край, где хочется начинать жизнь. И сегодня дальневосточные медики делают всё, чтобы начало этой жизни было счастливым.

За пять лет уровень младенческой смертности в регионе снизился на 40,4 %, впервые в истории края достигнув в 2016 году 6,5 на 1 тыс. родившихся живыми, а за семь месяцев 2017-го этот показатель снизился уже до 5,8 на 1 тыс. родившихся живыми.

 
Климатические и географические условия Дальнего Востока диктуют свои требования по организации медицинской помощи населению. И здесь ключевой вопрос — обеспечение доступности. Человек не может ждать, когда до него доберется качественная медицинская помощь вместе со строителями дорог. По этой причине мы действуем по двум направлениям: ввод новых медицинских объектов и развитие выездных форм работы, прежде всего санитарной авиации.
 
Два года назад Минздравом впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций исходя из количества жителей населенного пункта и его удаленности от ближайшей медицинской организации. Это дало результат: удалось остановить повальное сокращение маломощных медучреждений, в особенности на селе.
 
Только в 2016 году в ДВФО было построено 32 медицинских объекта, из них 24 - это фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), 199 - отремонтированы, из них 50 - ФАПы. Это особенно важно для дальневосточного региона с его колоссальными расстояниями и рассредоточением населения.
 
Чтобы можно было увидеть районы, не охваченные медицинской помощью, мы создали принципиально новый цифровой инструмент - геоинформационную карту, которая дает многослойную картину населенных пунктов и медицинских организаций, позволяя оценивать доступность того или иного вида медпомощи. Если говорить о Дальнем Востоке, то карта содержит информацию обо всех населенных пунктах региона, всей его транспортной инфраструктуре, а также 2,7 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений.

 
Второе организационное решение в условиях больших расстояний - развитие санитарной авиации. Предпринятые в рамках исполнения поручений президента и правительства меры позволили только в этом году провести в Дальневосточном федеральном округе медицинскую эвакуацию почти 3 тыс. человек, многим из которых это спасло жизнь.
 
Конечно, авиация не может и не должна решать все медицинские вопросы, особенно тогда, когда требуется обмен информацией между специалистами или плановая консультация. Именно поэтому особую важность приобретает развитие цифровых технологий, прежде всего телемедицины.
 
Наша отрасль всегда была одной из самых наукоемких, и внедрение в организацию оказания медицинской помощи передовых информационных технологий стало важным этапом в формировании пациентоориетированной модели здравоохранения.
 
Использование в здравоохранении информационных технологий облегчает жизнь не только пациентам, но и позволяет оптимизировать работу врача, создать для него более комфортные условия, снизить бремя «бумажной» работы. На сегодня в нашей стране компьютеризировано более 75% рабочих мест врачей. Этот показатель на Дальнем Востоке также стремится к общероссийскому уровню.
 
Но комфорт на рабочем месте - это еще не всё. Достойный уровень оплаты труда врача - это гарантия сохранения кадров на своих местах и привлечения в профессию новых специалистов. Сегодня на Дальнем Востоке врач получает в среднем более 65 тыс. рублей в месяц, средний медицинский персонал - более 38 тыс. рублей, младший - 24 тыс. рублей. Это самые высокие средние показатели, если сравнивать с другими федеральными округами.

 
Высокий уровень приходящих в профессию медиков обеспечивает Тихоокеанский государственный медицинский университет, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом как флагман медицинского образования на Дальнем Востоке.
 
Многое сделано в самом восточном регионе страны, но многое еще предстоит осуществить. Развитие медицины на Дальнем Востоке - один из приоритетов в работе Министерства здравоохранения РФ. Оптимальные организационные решения для этого особого региона мы вырабатываем с экспертами на целом ряде площадок, главной из которых, вне сомнения, стал Восточный экономический форум.
 
Уверена, что наши совместные усилия позволят найти те решения, которые станут еще одним важным шагом к тому, чтобы сделать дальневосточную медицину по-настоящему передовой - медициной восходящего солнца, - подчеркнула Вероника Скворцова.
 
 
Новость и фото с сайта vladmedicina.ru